Столешницы из камня: какой цвет выбрать?

1 Июня 2017

Цвет является одним из основных инструментов декоративного оформления, что в равной степени относится и к столешницам. С его помощью изделию можно придать яркий, вызывающий вид или сделать акцент на практичности. Столешница из камня на кухне или в столовой является одной из наиболее примечательных деталей интерьера, поэтому к выбору её цвета следует отнестись ответственно.

Помимо цвета большое значение имеет фактура поверхности, а также способ её отделки – матирование, полирование, создание зернистости и других визуальных эффектов. Чаще всего заказчики изделий руководствуются практическими соображениями. Для них важно, чтобы столешница из камня была «немаркой». Этим народным определением «снабжаются» поверхности, на которых меньше заметны загрязнения и мелкие повреждения.

Искусственный камень и кварцевый агломерат обладают уникальным свойством – они не впитывают влагу и жиры. Благодаря этому столешница из камня надёжно застрахована от появления сложных загрязнений от вина, кофе, чая и т. п. Исключение составляет застарелая ржавчина, но и её можно удалить при помощи локальной шлифовки поверхности. Лучшим средством маскировки пятен является пёстрая поверхность, где присутствует много цветов: например, имитация гранита и оникса. Все варианты цветов и фактур вы можете посмотреть в галереи камней.

Самым тривиальным загрязнением является пыль, которая особенно заметна на тёмных и полированных поверхностях. Это означает, что такая столешница из камня потребует более частой уборки. Напоминаем, что для ухода за кухонными столешницами годятся практически все средства бытовой химии за исключением тех, которые содержат органические растворители и ацетон.